当前位置:首页 >  汽车导购

中汽协:2019年汽车销量2576.9万辆,同比跌超8%;新能源月增长6连负

2020-02-22 

作者丨曾   乐

编辑丨杨雅茹

相较此前的下滑态势,2019年12月的中国汽车市场产销同比跌幅有所收窄,但远未达到回暖这一程度。

1月13日,中国汽车▬工业协会对外发布了上月中国汽车工业产销数据。20≤19年12月,与上月相比,汽车产销延续了增长态势。其中,商用车表现明显好于乘用车。乘用车销量依然下降,市场需求下滑态势没有明显改变。

从具体数据来看,2019年12月,汽车产销268.3万辆和265.8万辆,★环比增长3.5%和8.2%,产量同比增长8.1%,销量同比下降0.1%。1-12月,汽车产销2572.1万辆和2576.9万辆,同比下降7.5%和8.2%,产销降幅比1-11月继续呈小幅收窄,比上年分别扩大3.3个百分点和5.4个百分点。

在车市负增长的同时,新能源汽车销量持续下滑。12月,新能源汽车产销分别完成14.9万辆和16.3万辆,同比下降30.3%和27.4%。1-12月,新能源汽车产销124.2万辆和120.6万辆,同比下降2.3%和4.0%。

中汽协会副秘书长陈士华表示,“2019年我国汽车产业面临的压力进一步加大,产销量与Γ行业主要经济效益指标均呈负增长。”受新能源补贴政策大幅退坡影响,自20℡19年7月起,我国新能源汽车市场持续出现负增长。陈士华认为,“2019年补贴大幅退坡,对生产企业影响很大。从月度产销情况变动趋势看,我国汽车产销状况正逐步趋于好转。”

“在车市下滑情况下,国内车企需要沉下心来思考,研究‘如何生产出满足市场需求的产品’,从而提高品牌竞争力,寻找更好的发展道路。”中汽协会副秘书长师建华如是说。

谈及今年车市销量预期,中汽协会秘书长助理许海东表示,“经过对国内车市的全面评估,我们预计2020年中国汽车市场全年销量约下滑2%。”

(2019年12月汽车生产情况)

 

(2019年12月汽车销售情况)

 

(201╣9年汽车企业库存情况)

在乘用车方面:

12月,乘用车产销218.┝5万辆和221.3万辆,环比增长1.0%和7.6%,产量同比增长6.4%,销量下降0.9%。在乘用车主要品种中,与上月☎相比,多功能乘用车(MPV)产量小幅下降,销量呈较快增长,其他三大类品种产销均呈增长,其中交叉型乘用车增速更为明显;与上年同期相比,基本型乘用车(轿车)产销略有下降,交叉型乘用车产量略降,销量微增,运动型多用途乘用车(SUV)产销保持增长▽,其中产量增速更为明显,多功能乘用车(MPV)产销依然呈较快下降。

1-1★2月,乘用车产销2136万辆和2144.4万辆〢,同比下降9.2%和9.6%。在乘用车主要品种中,与上年同期相比,四大类乘用车品种产销均呈下降,多功能乘用车(MPV)降幅最为明显。

(乘用车月度销量)

(乘用车月度销量增长率)

 

(2019年乘用车分车型销量)

在新能源汽车方面:

12月,新能源汽车产销环比呈较快增长,同比降幅依然明显。12月,新能源汽车产销分别完成14.9万辆和16.3万辆,环比增长36.℅0%和71.4%,同比下降30.3%和2├7.4%。在◈新能源汽车主要品种中,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销环比均呈快速增长,同比依然下&降。

1-12月,新能源汽车产销124.Е2万辆和120.6万辆,同比下降2.3%和4.0%。在新能源汽车主要品种中,纯电动汽车产量同比略有增长,销量小幅下降,插电式混合动力汽车产销均呈明显下降。

 

(新能源汽车月度销量)

 

(2019年◎1-12月新能源汽车销量构成)

在自主品牌和其他车系销↑量方面:

12月,中国品牌乘用车市场占有率比上月明显增长。共销售92.9万辆,环比增长15.2%,同比下降5.2%,占乘用车销售总量的42%,占有率比上月增长2.8个百分点,比上年同期下降1.9个百分点。

在外国Ю品牌中,与上月相比,韩系品牌销量增长明显,美系增速略低,其他外国品牌呈小幅下降;与上年同期相比,德系销量继续保持较快增长,日系微增,其他外国品牌均呈下降,法系和美系品牌降幅依然明显。12月,中国品牌轿∈车、SUV和MPV∑市场占有率分别为22.6%、53.7%和79.2%,比上月均呈增长,其中轿车和MPV增长更明显。

(12月中国品牌乘用车销量♯♮与市场份额统计)

1-12月,中国品牌乘用车共销售840.7万辆,同比下降15.๑8%,占乘用车销售总量的39.2%,占有率比上年同期下降2.9个百分点。

 

(2019年中国品牌乘用车销量与市场份额统计)

 

(中国品牌乘用车市场份额及变化趋势)

在外国品牌中,与上年同期相比,日系和德系品牌乘用车销量增速略∥有减缓,韩系品牌结束增长呈一定下降,美系和法系品牌降幅有所扩大。1-1◢2月,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为19.9%、52.6%和75.3%,与上年同期相а比,轿车结束增长,呈一定下降,SUV降幅明显扩大,MPV降幅有所收窄。

(乘用车各系别市场份额比较)

在各大汽车品牌销量方面:

1-12月,销量排名前十位的轿车生产企业共销售758.7万辆,占轿车销售总量的73.6%。在销量排名前十位的轿车生▓产企业中,与上年同期相比,北京奔驰和广汽丰田销量呈较快增长,⿻广汽本田、一汽丰田和东风有限(本部)增速略低,其他五家企业均呈下降。

1-12月,销量排名前十位的SUV生产企业共销售548.3万辆,占SUVЩ销售总量的58.6%。在销量排名前十位的SUV生产企业中,与上年同期相比,一汽大众销量增速最为显著,奇瑞汽车和上汽大众也呈较快增长,东风本田和长安汽车增速略低,其他五家企业呈一定下降。

1-12月,销量排名前十位的MPV生产企业共销售122.8万辆,占MPV销售总量的88.7%。在销量排名前十位的MPV生产企业中,与上年同期相比,上∩汽大通和广汽乘用车销量增速明显,上汽通用略有增长,其他七家企业均呈下降。

 

(1-12月中国市场销β量前十名的汽车企业)

在动力电池方面:

12月,我国动力电池产量共计6.2GWh,同比下降22.9%,环比下降31.4%。其中三元电池产量4.8♤GWh,占总产量77.8%,同比下降0.7%,环比下降10.2%;磷酸铁锂电‰池产量1.2GWh,占总产量19.0%,同比下降5☺☻7.2%,环比下降67.4%。

1-12月,我国动力电池产量累计85.4GWh,同比累计增长21.0%。其中三元电池产量累计55.1GWh,占总产量64.6%,同比累计增长40.8%;磷酸铁锂电池产量累计27.7GWh,占总产量32.4%,同比累计下降1.2г%。

(按材料类型ㄨ划分的动力电池产量)

2019年12月,我国动力电池装车量共计9.7GWh,同比下降27.4%,环比上升54.4%,年底有一定幅度冲量▔表现,但热度较去年同期有所下降。三元电池、磷酸铁锂电池装车量分别为4.8GWh和4.7GWh,同比分别下降28.2%和22.6%,12月份二者装车比例基本持平。

 

(2017-2019年我国动力电池月度装车量数据)

2019年12月,我国新能源汽车市场共计56家动力电池企业实现装车配套,较11月份增加4家。排名前3家、前5家、前10家动力电池企业动力电池装车量分别为6.8GWh、7.7GWh和8.6GWh,占总装车量比分别为70.0%、79.3%和89.0%,仍保持高位。

2019年1-12月,我国新能源汽车市场共计79家动力电池企业实现装车配套,排名前3家、前5家、前10家动力电池企业动力电▁▂▃▄池装车量分别为45.6GWh、49.2GWh和54.7GWh,占总装车量比分别为73.4%、79.1%和87.9%。

 

(2019年12月◈我国动力电池企业装车量排名)

在充电基础设施方面:

截至2019年底,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩51.6万台,■其中交流充电桩30.1万台۩..、直流充电桩21.5万台、交直流一体充电桩488台。2019年12月较2019年11月公共类充电桩增加2.1万台,2019年12月同比增长55.9% 。

2019年月均新增公共类充电桩约1.5万台, 2018年月均新增公共类充电桩0.98万台,增速提高53%,公共类充电桩增速加快。从数据上能看出,公共类充电桩随着新能源汽车★的发展还处于高速发展阶段,整个行业保持增长的态势。

(2019年公共充电基础设施整体情况)

其中,广东、江苏、北京、上海、山东、浙江、安徽、河北、湖北、福建TOP10地区建设的公共充电基础设施占比达7╭╮3.9%。

(2019年各省份公共充电桩总量TOP10)

 

(2019年各省份充α电站总量及TOP10)

截止到2019年底,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有8家,分别为:特来电运营14.8万台、星星充电运营12.0万台、国家电网运营8.8≥万台、云快充运营4.0万台、依威能源运营2.5万台、上汽安悦运营1.8万台、中国普天运营1◎.4万台、深圳车电网运营1.3万台。这8家运营商占总量的90.2%,其余的运营商占总量的9.8%з。   ▂▃▅▆█           

(2019年全国规模化运营商)

编辑:杨雅茹

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。