当前位置:首页 >  汽车导购

剑指L4自动驾驶蔚来终于等到未来?

2020-02-22 

[摘要] 有业内人士指出,单靠搭载Mobileye的EyeQ5的芯片就希望一脚迈Ы入L4?蔚来这个口号喊得有点过。

З

σ

时代周报特约记者 张仲平 李卓玲

创业路上,蔚来进入关键时刻。起起伏伏的股价导致挥之不去的退市阴霾、与地方政府不时传出又无疾而终的注资绯闻,还有CFO以及蔚来高层的人事变动,都让蔚来犹如坐过山车,频陷公关危机。

原本风雨飘摇的蔚来(N▓Y-SE:NIO),近日又因一个消息士气大振,当天股价大涨36.84%。

11月5日,蔚来与Intel旗下世界领先自动驾驶技术公司Mobileye共同宣布达成战略合作,将基于蔚来第二代整车平台打造L4级别自动驾驶车⊙型。

好坏消息交替,外҉界有人猜测 “快不行了”,也有人力挺蔚来。众说纷纭的时刻,人们都想知道应该如何解读作为造车新势力领头羊,蔚来到底有没有未来?

L4能救蔚来?

最近让蔚¤来为之一振的消息™,莫过于和Mobileye合作,直指L4级别无人驾驶й。似乎蔚来一夜之间,就已经站在无人驾驶这项尖端技术的顶峰。

但现实总是残酷的。

L4级别的无人驾驶技术相比于目前的驾驶辅助系统来说,有本质上的飞跃。其核心在于,驾驶员可以不响应无人驾驶控制提出的需求,但仍需确保驾驶安全,这就对无人驾驶控制器提出非常高的要求。

“想法是好的,但实际还是差得有点远,自主品牌还是应该把基础打好,把车造好,并把现有的业务推进得更好,包括不〥►断提高百公里耗电量、电池能耗技术等,这是现阶段最重要的。” 11月10日,全国乘联会秘书长崔东树对时代周报记者表示。

11月9日Ⅷ,有资深欧美汽车工程师告诉时代周报记者,要无人驾驶控制器达到L4级别,需要进行海量实际道路测试,通过机器学习来让无人『驾驶控制器积累足够应对各种复℡杂路况局面的能力,这可能需要耗时数年。

时代周报记者了解到,在软件算法平台上以及如何克服激光雷达高昂成本这两个领域,蔚来目前仍未有拿出让人信服的解决方案。要知道,光是摆脱激光雷达,当前也就只有特斯拉的A〾utopilot号称可以做到。有业内人士指出,单靠搭载Mobileye的EyeQ5的芯片就希望一〨脚迈入L4?这个口号喊得ㄨ有点じ过。

“毕竟为了L4,特斯拉还苦苦在Autopilot上奋斗;大众既拿大笔现金又是给╠╡MEB平台,为的就是能够入股福特的Argo AI;甚至软银也根本不用投资通用的Cruise,ⓛ直接将Mobilεeye买下来,所有日本车企一夜之间就都可以实现L4了。╬”上述资深欧美汽车工程师告诉时代周报记者。

他认为,蔚来的这个卫星放得有点大。至少,对于Θ目前还未能实现自我造血的蔚来来说,每年利润数以百亿美元计的▧谷歌Waymo都还没有做到的事情,“蔚来凭什么可以做到?”

但该消息的公布对蔚来的好处显然易见,起码拉升了股价,更不用说提振市场信心。

也有业内人士持不同意见。★

11月10日,资深汽车行业分析师任万付对时代周报记者表示,蔚来与Mobileye的╟合作应该属于强强联合,蔚来¤目前是中国造▣▤▥车新势力的擎旗手,发۩展前景被广泛看好,而Mobileye是AD卌AS领域的强者,双方的合作值得期待。任万付强调,现金流是保证企业正常运营的基础,研发投入是企业未来发展的动力,两者缺一不可。对于现阶段的蔚来来说,新的融资需要尽快↕落地。

蔚来缺的仅是资金?

尽管与M≌obileye的合作让业界眼↔前一亮,但蔚来仍无法回避一个现实—资金短缺。

这将是一个致命伤。

拥有互联网运营思维的李斌,将客户服务作为传统主机厂一个最大的痛点,希望通过最好的服务来吸引消费者的意图非常明确。即便是雷克萨斯和Ⅸ林肯,都没办法能够让客户感受到蔚来那样的服务—一个客户往往有十几个保障人员。这也的确成为不少消费者会购买蔚来的一个重要理由,同时也意味着非常烧钱。到处融资ξ失败的蔚来,如何维系下去?

“融资环境收紧不意味着没人投资,只是投资更谨慎了而已。”对此于蔚来的融资,任万付表示乐观。

更深层次上,蔚来汽车缺的是核心技术。

要知道,与蔚来同场竞争的是国产在即的特斯◢拉之流,还有丰田、通用、大众、福特等一众外资车企巨头也在虎视眈眈没有历史底蕴的蔚来,¨如何与这些汽车巨头竞争?高人一筹的核心技术是关键。

11月10日,时代周报记者就蔚来与Mobileye的合作,以及产品投放、核心技术规划等问题向蔚来董事长、CEO李斌及传播总监万锐发去采访函,但截至发稿,仍未得到回复。

如今,蔚来无疑把宝押在了无人驾驶上,这也是车企决胜未来智能车的关键。

纵观全球无人驾驶行业,为能够在无人驾驶上占得先机,除像Waymo这样背靠谷歌,本身资金与软件工程能力非常强的公司之外,传统主机厂在无人驾驶领域都采取合纵连横的合作模式。在软银牵线搭桥下的通用与本田的Cruiφse、福∏特和大众的Argo AI、奔驰宝马因无人驾驶走到一起,丰田更是在日本几乎将所有的主流车企和零部件企业都归拢到一起,来冲刺L4级别无人驾驶系统的Ц研发。

反观蔚来,目前加入的多是像百度阿波▂▃▅▆█罗这样的开放平台,并没有和主机厂等ъ真正构建起战略结盟。可见,蔚来还需$要强有力的合作伙伴。

蔚来汽车有没有未来,或取决于李斌能不能在经营眼下与谋划未来上取得一个平衡。

目前,蔚来需╱╲要尽快实现单车盈利,并逐步实现公司盈利;未来,则需要在包括驾驶辅助、车联网这些前瞻技术上不断投入,积累必要的项目和运营经验,∝牢固自己的品牌定位。显然易见,每一个环节都需〧要天量的资金支持,尤其是在国内新能源汽车市场补贴大幅滑坡,消费者信心不强的◥时候,蔚来更需要找出一条适合自己的发展道路,前途注定多艰。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责╳任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chid▨ing@time-weekly.com