当前位置:首页 >  汽车导购

左延安:自主品牌要率先树立中国品牌

2020-05-23 

第二…届全球汽车论坛在成都召开。本届论坛主题为“从生产大国到创新强国的跨越”。在论坛现场进行全程报道。以下是江淮汽车董事长左延安在“对汽车产业影响的▉全球经济走势 ”头脑◣风暴上的发言。

江淮汽车董事长 左延安

主持人:女士们、先生们,下午好!

这次讨论的主题是对汽车产业的影响的全球经济走势。今天我们有很多重要的人物参加这个讨论,每个人都会做一个演讲讲一下对这个问题╬※有什么看法。这位是℉Garel Rhys,他是英国知名学者。旁边是左延安先生,他来自江淮汽车,他们生产公共汽车、卡车,他们是非常成功的企业。在中国,他们◇是民企。在外国市场也有一些涉猎。左先生的左边是狄瑞鹏教授,他是清华大学经管学院的教授。现在我们就由左先生开始。我知道在发达国家,汽车行业受到了很大的影响,都是由于经济危机的原因。现在〣发达国家,美国,还有欧洲可能会进一步〗进入衰退。现在我们就在想中国市场和中国的经济的健康与否。在≠西方有很多人在讨论中国的前景,增长是否会减速,都在讨论中国的未来会变得怎么样。我的问题就í是就你们这个行业有什么安全?感觉到经济的减速了吗▇█?生意还好吗?西方很多人讲到中国经济的衰退的可能性。

左延安:我想这个话题,按道理应该由我们国家的官员讲合适,经济↗学说得α更透。我只能从汽车制造的角度视野谈谈个人的认识。

江淮汽车,可能在座的๑·ิ.·ั๑各位新闻媒体的朋┛友们比较熟悉。在中国,汽车工业前十里面,江淮Ⅷ汽车是比较特殊的。我经常说有三个词叫地方国有汽车企业。所谓地方,它不同于大的央企企业集团,资源的能力有差异。第二,作为国有企业,和民企也是不一样的,对内对外没有那么简Θ单。第三是汽车企』业,我们都很清楚。汽←车企业在中国已经是充分的市场化和充分的国际化产业┖了。我想没有哪一个国家像中国这样,把全世界最优强的汽车企业◇都全部请进来,而且多数都完成了布局。在乘用车领域里面,一个做了十年的新手或者做五年的新】收,和一个做了100年的老手同台竞技会┈┉是什么样的产业状况?◎江淮从1990年一年产销量954辆,今年有可能做到50万辆以上。在自主品牌的汽车企业里面,没有产业资本的合资企业,在前十里面的特殊性还有这一点。

另外,我也是作为汽车行业的一个老兵。1978年到这个企业,1990年开始做厂长,到现在。我们这一代人非常幸运,在1990年以前,我们汽车工业发展的速度是比较慢的。90年代以来,这20年时间,正是我们国家改革开放以后,国民经济发⿳展速度最快,汽车行业突飞猛进的一二十年时间,咱们赶上了,特别的荣幸。借此机会,我要感恩这个时代。

刚才主持人提出这个话题,我认为也是一个很沉重的话题,但也是值得我们中国人感到自豪的一个话题。我记得前段时间在北京有一次论坛,很多人对中国汽车市场年产销量的峰值做了◐一些评估,当时出了几个答案供大家选择,3000万辆,4000万辆,5000万辆,6000万辆,我是选了四到五千万辆。这个有待时间检验。大家想想看,这么大的市场潜力,我以为这是中国汽车工业一大幸事。当然,这样一个市场空间的拓展,潜力发Σ掘,是需要有很多的前置♠条件的,最重要的是我们国家的国民经济要进入φ一个全面协调、可持续发展状态,也就是科学发展的状态。这个分支就З有可能如约而至。如果还像前两年那样,年净增产销量30±0—400万辆,我感觉就有问题。大家感到了能源的压力、环境的压力,道卌路条件的压力,如果是非常协调,非常全面,非常均衡地发展,我相信这些问题,会没有这么严重。

所以,我觉得最重要的前置条件,中国的⊙国民经济应该走到一个全面协调、可持续发展的状态,我们的市场潜力就大了。

另外一个方面,作为汽车制造企业,要充分地认知我们з各自的社会责任,要适应我┐们国家十二五期间国民经济转型的需要。比如说我们要认准汽车发展的大趋势,节能环保安全。

第三方面,围绕着汽车工业健康发展的一些关键要素』,比如说能源的多元化,清洁能源的发展和我们新能源汽车,▨特别是电动汽车相关的一些核心技术、核心零部件,产业化和商品化的进程︰,和我们汽车的健康发展都是密切相关的。

所以,我以为影响灬的要素也是很多的。要我展望的话,我以比较乐观的心态看待中国汽↕车工业的发展。

这个Я话题里面还有,我们未来十年时间内,世界经济发展走势,对汽车行业的影响带来的风险和机会。我觉得这个话题也是非常好的。我想说的是,今后几年全世界最重要的一个特征,就是新兴市场以较快速度发展,以金砖四国,尤其以中国∝为代表,会给全世界的汽车工业带来无限的生机和活力。

第二,产业转移会加速,第三是促进低碳经济的发展,新能源汽车会在这五年得到长足的进步。第四,我们由于信息化、网络化、数字化,对社会活动、社会运¨行、社会管理会带来一些新的气象,这些智能化可能会成为必需了。

我讲这些要素都会给汽车工业带来很好的机遇,同时也带来很大的挑战。江淮汽车为了应对十二五乃至今后更长时间的发展,我们一以贯之,以不变应万变,作为汽车制造企业来讲,以质量和成本制造出更好的受环球客户欢迎的汽车产品。这是我们永远不变的宗旨。

以变应变,随着我们整个市场和全球化∷经济的发展,我۩们怎么来转型?也就是说要从传统的只能获取制造利润,向同时获取技术利润和品牌利润来转型。所以─━,我们在十二五期间▲,我们的战略定位就是品质优先规模发展。在中国自主品牌里面,我们要率先实现由中国制造向中国品牌的跨越。

к