当前位置:首页 >  汽车导购

试水约租车更应破垄断

2020-05-23 

“约租车”将Ⅳ在广州面世。与普通巡游出租车不同,约租车只接︵待预约,不沿路揽客,且采用中高档车型,提供差异化服务。约租车的经∮营主体为企业‖|,政府职责侧▍重于为企业⊙搭建平台和做好服务监管。

这种全新形式的城市出租车,既有利于缓解“打车难”,也能满足市民不同ↁ层次的消ↂ费☆需求,还┑可以有〗效降低巡游服务带ζ来的交通拥堵和无效行驶等问题,有助于交通治理和环境保护∶♠。正因如此,约租车服务在许多国家的大城市出租车中占主导地位。

但是,所谓&ld▓quo∠;全新”不能仅仅体现在营运方式和市场定位差异上,还应体现在出租车管理体制上。现行的普通“巡游”出租车管理体制,遭到公众诟病已久:“富了公司,亏了国家,苦了司机,坑了百姓&rdqⅦuo◁;。出租车公司利用政府〡赋予的特许经营‖权行垄断经营之实,特Ш别是一些地方的管▧理部门与出租车公司有千丝万缕的关联,使出租车行业问题积重难返※。

广州试点约租车,所谓市场″化方式运〓作,从σ新闻报☏道中看,仅▲仅是以开放的方式吸纳各类互联网公司参与♧智能化调度,并非约租车市场的特许』经营权开放。←明确〧约租车的ㄨ经营主体为企业,更︹︺︻让人怀疑约租车的管理体制很可能会照搬普通出租车的管理体制。应该说,这样的改革是不够彻底的,有着“穿新鞋走老路&▪rdquo│┃;的嫌疑,会使改革成效大打折扣。

资料显示,国际上通行的情况是,在制定最基本的准入条件下,所¨有通过资格考试的出租车司机自由进出出租车行业,政府和行业¥管理组织只负责行业监督管理。但在我们◥这里,个体出租是被禁止自由进入的。这种计划经济管〾理模式在出租车行业异常明显,┌与各个领域加大开放力度的市场化改革,显得格格不入。

设置准入条件适当放开个体出租,让多种■经营形式的出租车形成竞争,最终消♂除垄断,是解决这个行业诸多问题的关键。即将准备上┎路的约租车,有义务为传统的出租车管理体制改革探路。

▦▩ √

♀ ∩ ▌ ≈